EL DESAFÍO DE CONTRIBUIR A
un mundo
sustentable
EL DESAFÍO DE CONTRIBUIR A
un mundo
sustentable
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Nuestro compromiso
Nuestro compromiso es trabajar en un modelo de
negocios basado en la sustentabilidad, con el objetivo
de integrarla en la estrategia de gestión de todas las
áreas de nuestra compañía
Nuestra estrategia
de Sustentabilidad
Fue diseñada a fin de consolidar la temática
y su gestión en las áreas de la compañía.
Se construyó sobre la base de 3 pilares
Sustentabilidad en
la ESTRATEGIA DEL NEGOCIO
Sustentabilidad en
el DESEMPEÑO DE LAS PERSONAS
Sustentabilidad en
el PROCESO DE GESTIÓN
Nuestra Política
de Sustentabilidad
El compromiso del Grupo "con el desarollo sustentable" se basa en una gestión responsable que considera iniciativas que promuevan:
ASEGURAMIENTO
SUSTENTABLE DE LA
MATERIA PRIMA
(láctea y no láctea)
USO
RESPONSABLE
DEL AGUA
USO
EFICIENTE DE
LA ENERGÍA
DESARROLLO
HUMANO
VIDA
SALUDABLE
PRODUCTORES
COLABORADORES
GOBIERNO
CORPORATIVO
(DIRECTORIO)
ACCIONISTAS
(SOCIOS)
ALIANZAS Y
ASOCIACIONES
ORGANISMOS
GUBERNAMENTALES
CLIENTES Y
CONSUMIDORES
NIÑOS/AS
ESTUDIANTES
COMUNIDAD
Nuestros
públicos
de interés
El Grupo
Mastellone
Empresa lider nacional en la elaboracion de productos lácteos de máxima calidad, con 88 años de trayectoria vinculada al desarrollo del país y de miles de familias que eligen día a día sus productos para compartir en sus mesas.
Nuestro compromiso con el
desarollo sustantable
Mastellone Hnos. implementó un cambio en el enfoque estratégico de gestión que entiende como clave para la continuidad de sus operaciones, internalizó la "sustentabilidad" en la planificación de sus áreas, en la búsqueda de la rentabilidad de la compañía y en equilibrio con sus desempeño social y ambiental.
Comité de Sustentabilidad
Fue creado con el objetivo de construir una mirada común en la materia, identificar los temas de impacto a la sustentabilidad del negocio y definir en consecuencia, una estategia de gestión conformada que permita minimizar riesgos y maximizar oportunidades en sus operaciones y cadena de valor.
Gobernanza
El Comité de Sustentabilidad es coordinado porla Gcia. de Sustentabilidad del Grupo Mastellone (perteneciente a la Dir. de Relaciones Institucionales y Comunicaciones) y responde en forma directa a la Dirección General de la compañía, responsable del monitoreo y la aprobación final de la Estrategia de Sustentabilidad.
Nuestros valores
HONESTIDAD
ESFUERZO
DISPOSICIÓN A ESCUCHAR
RESPETO MUTUO
La compañía
en números
Mercado interno
89,39%
Mercado externo
10,61%
88
años de
TRAYECTORIA
6
unidades
DE NEGOCIO
Nuestra facturación
$22.160
millones
3.799
empleados
directos
+
22.000
empleados
indirectos
Volumen de exportaciones
24.917
tn
PRODUCTOS LÁCTEOS
5
plantas clasificadoras
7
plantas elaboradoras
13
centros de distribución
745
tambos certificados
LIBRES DE BRUCELOSIS Y TUBERCULOSIS
139
camiones
DE RECOLECCIÓN DE LECHE
4.067.125
litros de leche
PROCESADOS POR DÍA
55
camiones de leche
ENTRE PLANTAS
63.340
puntos de venta
EN TODO EL PAÍS
NUESTRA CAPACIDAD DE RECIBO DIARIAS ES DE:
6.000.000
litros de leche
NUESTRO MAYOR COMPLEJO INDUSTRIAL UBICADO EN GRAL RODRÍGUEZ, PCIA. DE BUENOS AIRES TIENE:
120.884 m2
de superficie
Nuestra cadena de valor
Trabajamos en la mejora continua de nuestras operaciones
con el fin de llevar nuestras prácticas sustentables desde el
origen de nuestra matería prima hasta el hogar de nuestros
consumidores.
La evolución de nuestra
gestión de residuos
Durante el periodo 2014 - 2017 hubo una disminución
en la totalidad de residuos generados del orden
del 13% gracias al aporte y concientización de todos
los empleados.
2017 VS. 2014
diferencia porcentual
total
-13,00%
Reciclar
-6,81%
Relleno
-13,49%
Incinerar
-65,53%
Nuestra cadena
de valor
1
abastecimiento
Acompañamos históricamente
a nuestros productores remitentes
en pos del crecimiento y sostenibilidad
de su actividad
2
operaciones
Promovemos y gestionamos no sólo operaciones
eficientes, sino la mejora continua de nuestros
procesos, garantizando la inocuidad alimentaria
integrando la perspectiva de sustentabilidad.
3
distribución y
comercialización
Procuramos que los
productos lleguen al
consumidor con su calidad
original en tiempo y forma
4
consumo
Promovemos la educación y la
incorporación de hábitos de
vida saludable.
5
fin de vida útil
Trabajamos en la gestión de los residuos y en
la mejora continua de los atributos de nuestros
envases y embalajes
Plan Más Leche
OBJETIVO
aumentar
LA PRODUCCIÓN DE LECHE
INVERSIONES
desarrollo
DE LOS COMPLEJOS INDUSTRIALES
Un plan estratégico a largo plazo
2 líneas de trabajo
CRECIMIENTO VERTICAL Y CRECIMIENTO HORIZONTAL
CRECIMIENTO VERTICAL
Compromiso con nuestros productores. Objetivo: aumentar la producción de los tambos remitentes a través de la aplicación de nuevas herramientas de gestión, tecnología y capacitación.
9 HERRAMIENTAS IMPLEMENTADAS
1
Programa
SEMEN SEXADO
2
Programa
CRIANZA
DE PRIMERA
3
Incorporación de
TECNOLOGÍA
4
INSUMOS y
CONVENIOS
5
Programa de
MEJORAS /
SEGUIMIENTO
6
Charlas de
CAPACITACIÓN
EN ZONAS
7
VISITAS DE
ASESORAMIENTO
a tambos
8
CAMBIO RURAL 2
9
71 VAQUILLONAS
VAQUILLONAS
Tercer simposio anual de reproducción y nutrición de bovinos de leche
481
PARTICIPANTES
CRECIMIENTO HORIZONTAL
Desarrollo de nuevas cuencas lecheras: San Luis y Río Colorado (Prov. de Bs. As. y Río Negro). Fortalecimiento de nuestros complejos productivos
ACCIONES IMPLEMENTADAS
1
Optimización
de EQUIPOS
CUENCA SAN LUIS
MONITOREO DE CAMPOS
PARA COMPRA O ALQUILER
2
Incorporación
de TECNOLOGÍA
MODERNA
PROYECTO TAMBO PROPIO
Transitando la primera etapa:
Estudio de Impacto Ambiental
3
Construcción
de NUEVAS
PLANTAS
10
PRODUCTORES
INTERESADOS
2.300
VACAS
DISPONIBLES
Cuidado del medioambiente
Cuidamos el medioambiente con iniciativas que se enfocan
en: el Aseguramiento sustentable de nuestra matería prima
(láctea y no láctea), el Uso responsable del agua y el Uso
eficiente de la energía.
Consumo energético en
Grupo Mastellone
Consciente del impacto generado en el ambiente durante
la
producción de energía eléctrica y la extracción de combustibles
fósiles, la compañia lleva a cabo un constante monitoreo
de su consumo energético con el principal objetivo de
utilizar de manera sustentable estos recursos y mejorar la
eficiencia de los procesos energéticos a lo largo del sistema
de producción.
ahorrados en energía
149.264 Gj
Respecto a 2016
disminución en generación
68%
Equivalente a:
2.412 tn
disminución de residuos
generados en
MHSA, MSL y ConSer
-15%
implementación de norma 50.001
Gestión de la Energía
en Complejo Industrial
Pascual Mastellone
(C.I.M.P).
emisiones de GEI:
9%
Respecto a 2016
menos de TnCOeq
emitidos al ambiente
ahorro de agua
20.3%
(1.232.567m3)
de agua recuperada,
reutilizada y reciclada
envases y embalajes
95%
envases reciclados
2.871 Kgs
de envases
post consumo reciclado por parte de los colaboradores en el C.I.M.P
incremento
7.4%
Respecto de 2016