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Alimentación saludable
La alimentación saludable consiste en incorporar
todos los nutrientes esenciales, con alimentos seguros y de buena calidad.

Una alimentación equilibrada, variada y completa se logra
combinando todos los grupos de alimentos.

Es conveniente tratar de realizar las cuatro comidas de nuestra dieta diaria,
incorporando una amplia variedad de alimentos de los diferentes grupos,
planificando así menúes saludables, completos y nutritivos.



Para llevar una vida saludable es importante:
Realizar las 4 comidas
Seguir las recomendaciones de las Guías Alimentarias para la Población Argentina.

Fuente
Realizar actividad física
La importancia del desayuno
Consumir las cuatro comidas principales es fundamental
pero el desayuno tiene un rol muy importante.
Arrancás el día con todas las pilas.
Mejorás reparto de energía.
Prevenís déficit de nutrientes.
¿Cómo armar un desayuno saludable?
¡Combiná tu desayuno como más te guste!
Elegí una opción de cada grupo.
Lácteos
Proteínas de buena calidad, vitaminas
y minerales (principalmente calcio).
+
Frutas
Vitaminas, minerales y fibra.
+
Cereales
Hidratos de carbono complejos,
fibra y vitamina B.
Dos ejemplos de desayuno completo
Infusión + pan fresco o de molde + queso untable + dulce. Un jugo de fruta.
Yogur + copos de cereal sin azúcar + una fruta mediana cortada.
Consejos útiles a la hora del almuerzo y cena
¡Combiná tu desayuno como más te guste! Elegí una opción de cada grupo.
El almuerzo se asocia a una “interrupción”
de las actividades laborales al mediodía y es tomada
como una pausa o tiempo de descanso.
Suele proporcionar el aporte de energía y nutrientes
más elevado y debe complementarse
equilibradamente con la cena.
Para la cena se recomienda optar por alimentos
en funciónde los ya consumidos a lo largo del día.
También debemos tratar de elegir los que sean
más fáciles de digerir, como verduras cocidas, sopas,
pescados o lácteos, y se recomienda
evitar su cercanía al momento del sueño,
para garantizar un buen descanso.
Intentar comer en familia
Evitar comer con la televisión encendida, lo que permite conversar
sobre las actividades del día, en un ambiente relajado y tranquilo.
Utilizar procedimientos variados
de preparación: a la plancha, hervido, al vapor, al horno, frituras en forma moderada.
Comer porciones saludables y enseñar a los niños a hacer lo mismo, dejando que sean ellos mismos quienes se sirvan y ayudándolos a empezar con pequeñas porciones y a decidir cuando ya comieron suficiente
Procurar que los niños consuman los alimentos de forma tranquila y pausada, y que las comidas posean la temperatura adecuada.
La hora de la comida debe ser
un momento de aprendizaje de buenos hábitos alimentarios.